Sabato 19 Ago 2017

Marche Wine and Cookery Courses (2)

prodotti-marche wineCorso di cucina del territorio, sapori unici ed indimenticabili
Il territorio così ricco di prodotti enogastronomici è la culla naturale per un corso di cucina che valorizzi la tipicità, l'unicità dei prodotti. Con il corso di cucina diretto dal dott. Claudio Modesti, ci si immergerà in un mondo di sapori tipicamente italiani, strettamente legati al territorio. Il corso si propone di mostrare in modo chiaro e semplice le principali tecniche culinarie; il corso può essere di 3 o 5 giorni. L'obiettivo è quello di conoscere le tecniche ed essere in grado di produrre tipici piatti italiani. In piccoli gruppi i partecipanti potranno acquisire la manualità e la tecnica necessaria per produrre autonomamente piatti di straordinario effetto e sapore unico.

 

 

CORSO DI TRE GIORNI: PRIMO LIVELLO
1° GIORNO: pasta fresca fatta a mano (gnocchi, ravioli, tipico piatto i vincisgrassi). Condimenti della tradizione con salse e ragu. Pranzo o cena con i prodotti elaborati dagli studenti. Facoltativa: visita al centro sensoriale, riscoperta dei nostri sensi, guida alla percezione.
2° GIORNO: Carni. Ricette e carni della zona, cotture in umido, ricette della tradizione: Agnello di razza Fabriano alla cacciatora, vitellone marchigiano brasato; pollo in potacchio (paurosa). facoltativo: wine tour, visita in azienda, degustazione. visita ai vigneti.
3° GIORNO: abbinamento cibo/vino. Ricette locali legate ad abbinamenti con vini. Spiegazione, pratica, analisi. Alla scoperta dei sapori del salumi e dei formaggi locali.

CORSO DI 5 GIORNI: SECONDO LIVELLO
I primi tre giorni seguono il suddetto programma; gli ultimi due giorni presentano il seguente programma:
4° GIORNO: "crescia" di grano e granoturco; salumi e formaggi dell'Alta Vallesina, abbinamento con il vino.
5° GIORNO: Pizza alla pala. Studio della tecnica.

Intensive tour: il tartufo svelato
Il programma prevede 3 giorni di full immersion nel mondo del tartufo, un'esperienza sensoriale unica ed irripetibile, da vivere.

Accompagnati nella ricerca nei boschi con il fedele cane da tartufi; visita alla tartufaia coltivata di tartufo nero pregiato; utilizzo in cucina delle varie specie di tartufo nei piatti.

Abbinamento vino e preparazioni culinarie che prevedono il tartufo.

Rapporti tra tartufi freschi e conserve di tartufi.

CALENDARIO DEI CORSI
WINE TOURS, tour enogastronomici; tour culturali; tour completi
inizio ogni mercoledì (5 gg) o venerdì (3 gg).
I costi sono comprensivi di tutto; pernottamento e breakfast presso Hotel della Loggia, 3 stelle, Matelica; pranzo leggero, cena in locale convenzionato.
Il programma del giorno verrà deciso in base alle esigenze dei partecipanti.
2 persone: 150 € cad
3 persone: 140 € cad
4-6 persone: 120 € cad

CORSO DI CUCINA DEL TERRITORIO diretto dal dr. Claudio Modesti prossima data CORSO INTENSIVO
29/30 MAGGIO 2009
programma
primo giorno PASTA fatta a mano
venerdì 29 maggio: ore 19/21 lezione per conoscere i segreti della pasta fatta a mano, dei vari tipi di pasta; salse, condimenti e ragu. Cena a base del lavoro dei partecipanti.
secondo giorno: i sapori locali, abbinamento cibo/vino
Sabato 30 Maggio: 11/14: RICETTE LOCALI a base di prodotti tipici, cerficati. Obiettivo sulla carne locale e sulle ricette relative. Abbinamenti cibo/vino
Sabato 30 maggio: 21 aperitivo con presentazione prodotti locali
sabato 30 maggio ore 21/23: LEZIONE DI PRESENTAZIONE PIATTI LOCALI, con abbinamenti cibo/vino ed approfondimenti su tecniche e presentazione. Per ulteriori informazioni e costi relativi al CORSO INTENSIVO siamo a disposizione alla nostra mail.

IL TARTUFO SVELATO, diretto dal dr. Claudio Modesti
prossima data dal 15 al 19 aprile 2009; disponibili anche altre date su richiesta, contattateci per avere ulteriori informazioni.
I costi sono comprensivi di tutto; pernottamento e breakfast presso Hotel della Loggia, 3 stelle, Matelica; pranzo e cena.
2 persone: 150 € cad
3 persone: 140 € cad
4-6 persone: 120 € cad

Caparra del 15% da versare anticipatamente seguendo le nostre istruzioni.
Siamo a completa disposizione per ulteriori informazioni ed approfondimenti.
Organizzazione corsi a cura di LA LOGGIA SRL, uninominale, PIva 01681130439
resp.le Orietta Paolucci, email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Chi siamo
LA LOGGIA SRL: OBIETTIVO PROMOZIONE DEL TERRITORIO
La Loggia srl è una società nata con l'obiettivo della promozione del territorio e qualificazione della proposta turistica.
Il territorio matelicese è ricco di storia, arte, tradizioni legate all'enogastronomia.
L'idea di creare tour specifici è nata guardando le esperienze delle altre regioni (soprattutto la Toscana), partendo da tour guidati la conoscenza delle bellezze locali porta ad apprezzarne tutte le peculiarità e la tipicità.

LA RESPONSABILE
I tour sono coordinati da Orietta Paolucci. Nata il 27 aprile 1968 a Senigallia (AN), Laureata in Lingue e Letterature Straniere Moderne, iscritta all'Ordine dei Giornalisti, legata al territorio da un profondo amore.
Dieci anni di esperienza nel settore ristorativo, quattro anni a Rimini, un anno a Prato. Attualmente la famiglia gestisce l'Hotel della Loggia (link al sito), storico hotel nel centro di Matelica, e, nel giro di un mese, l'osteria-pizzeria La Loggia degli Ottoni, locale nel centro storico della città, che ha a disposizione la meravigliosa loggia del 1500. La posizione è centralissima, ma nonostante ciò, dalle finestre dell'Hotel si può ammirare sia il centro storico che le vigne circostanti.

PREZIOSA COLLABORAZIONE
L'organizzazione si avvale della preziosa collaborazione del dr. Claudio Modesti, esperto di fama nazionale del settore dell'enogastronomia.  Il dr. ha scritto tre libri: “I mieli uniflorali incontrano i formaggi tradizionali italiani (ed Geronimo), “lo spignolo in cucina: un tartufo epigeo?”, “I tartufi in cucina” ed. Hacca (link al sito).  E' uno dei massimi conoscitori di tartufi del territorio nazionale, sommelier e degustatore dell'Associazione Sommelier Italiana, ha tenuto numerosi corsi su vino ed abbinamenti con il cibo; presidente della commissione regionale di degustazione AIS.  La sua collaborazione e supervisione assicura la massima serietà dei corsi e di tutte le attività correlate.

QUALITA' CERTIFICATA 
L'osteria-pizzeria verrà certificata dall'Istituto Mediterraneo di Certificazione, che attesterà l'uso di prodotti certificati, biologici, del territorio.  Una scelta di qualità che tutela il consumatore.  Le aziende certificate verranno visitate nei tour enogastronomici, i prodotti certificati verranno utilizzati nel corso di cucina, i tartufi saranno ricercati direttamente dai partecipanti al corso o proverranno dalla tartufaia del dr. Modesti.  Una carta di servizi renderà note tutti i prodotti utilizzati, le rispettive aziende locali.

Per una migliore organizzazione dei tour e dei corsi, vi preghiamo di provvedere con anticipo alla prenotazione.

Riferimenti:

via s. Maria 3/a 62024 Matelica (MC)
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
marchewineandcookerycourses.com
Tel. e Fax +39 0737 85739

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